A região sul de Angola reúne condições para abastecer carne bovina de qualidade ao país e às vizinhas África do Sul, Namíbia, Zâmbia e Zimbabwe e reduzir a importação deste produto e seus derivados, revelou o diretor-geral da Cooperativa de Criadores de Gado do Sul de Angola (CCGSA), Álvaro Fernandes.
Segundo ele, 95 porcento do efetivo bovino existente em Angola está na região sul e que a sua cooperativa tem em carteira a construção de um matadouro que pode produzir e fornecer carne de qualidade ao mercado nacional e ao daqueles quatro países vizinhos da África Austral.
Destacou as províncias do Cunene, do Namibe e do Kuando-Kubango como as dotadas de condições propícias para Angola deixar de importar carne bovina e seus derivados, uma vez que as suas potencialidades podem ser aproveitadas para fomentar a produção de carne, leite, queijo e outros produtos para consumo humano.
Uma das apostas da CCGSA, explicou, é reproduzir cada vez mais a raça adaptada, já que existe um efetivo ganadeiro considerável de espécies já cruzadas através da inseminação artificial.
"O país realmente importa muita carne. A luta que travamos consiste na criação de animais que produzem boa carne. Aqui, na nossa região, há condições muito boas para produzirmos e até exportarmos este produto", realçou o fazendeiro em declarações no fim de semana à Youtubev Namibe, na cidade do Lubango, capital provincial da Huila.
Álvaro Fernandes defendeu, por isso, a exploração das melhores oportunidades que existem no país, e instou as instituições bancárias, o Governo e os próprios empresários a "apostar neste segmento, que é importante para a redução da importação de carnes".
Acrescentou que os criadores de gado do sul de Angola estão empenhados no programa governamental que visa combater a fome e a pobreza no seio das comunidades, "mas precisam de mais incentivos e apoios de ordem institucional".
A CCGSA foi fundada em 2004, e congrega no seu seio 25 associados das províncias meridionais de Benguela, Cunene, Huíla, Kwanza-Sul e Kuando-Kubango e Namibe.
Estimativas apontam para a existência de um efetivo pecuário de mais de dois milhões de cabeças de gado bovino, em relação ao qual prevalecem todavia dificuldades várias, mas principalmente ligadas à pastagem em períodos de seca.
A produção de carne deve ainda passar pela edificação de matadouros modernos em quantidade que corresponda às necessidades Panapress
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